?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БУДЬ МАЛЫМ ДОВОЛЕН – БОЛЬШЕ ПОЛУЧИШЬ,
ИЛИ КАК РАЗДЕЛИТЬ СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО ПРИ РАЗВОДЕ


Жизнь такова, что иногда супруги решают развестись, и расторжение брака сопровождается длительной и неприятной процедурой – разделом имущества. По данным Белстата, в 2012 году в нашей стране было расторгнуто 39 тыс. браков, на тысячу свадеб пришлось 512 разводов. Понимать последствия своих действий и соизмерять их с требованиями законодательства важно для решившихся на развод.
Самый бесхлопотный с точки зрения бывших супругов способ – не делить имущество вовсе. Если нет взаимных претензий, вполне можно разойтись миром, но со временем претензии могут возникнуть. Поэтому лучше все оформить сразу и в соответствии с нормами права.

МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Бесконфликтное и быстрое решение вопросов раздела имущества при разводе возможно между лицами, заключившими при вступлении в брак либо в период брака в соответствии со статьей 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее КоБС) брачный договор, в котором ими определен порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов. Причем условия в данной части, предусмотренные брачным договором, могут быть предусмотрены как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака. Однако в силу нашего менталитета заключение подобных договоров не перешло в разряд обычной практики. Поэтому возможен следующий вариант.
Если супруги (возможно, что уже бывшие) не утратили возможность договориться и фактически спора в отношении раздела имущества между ними нет, то обращение в суд не единственный выход из сложившейся ситуации. Для этого необходимо оценить совместно нажитое имущество. Оценка может быть произведена по соглашению обеих сторон. Нотариус по совместному письменному заявлению (заявлениям) супругов выдает одному из них или обоим свидетельство о праве собственности, правовой режим которого не был изменен брачным договором. При этом свидетельство о праве собственности может быть выдано супругам как в период брака, так и бывшим супругам независимо от срока, прошедшего после расторжения брака.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Свидетельство о праве собственности выдается только на то имущество, которое нажито супругами в период брака и принадлежит им на день выдачи свидетельства.

Если иное не установлено супругами, свидетельство о праве собственности выдается нотариусом в равных долях. По просьбе супругов нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами (глава 20 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 №63).
Можно также составить договор о разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, в котором определить принадлежность каждой вещи, и заверить договор нотариально.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что изменения в ваших правах на земельный участок, квартиру, капитальное строение (здание или сооружение) и другое недвижимое имущество после описанных выше действий по их разделу и посещения нотариальной конторы требуют обязательной государственной регистрации в органах агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

Отдельные вопросы относительно совместно нажитого имущества после расторжения брака могут регулироваться также заключенным между супругами Соглашением о детях (статья 38 КоБС) и Соглашением об уплате алиментов (глава 11 прим.1 КоБС).
Единственный минус таких способов – это необходимость достижения взаимного согласия в отношении имущества между бывшими супругами, о чем в большинстве случаев приходятся только мечтать. Итак, если согласия нет, придется обращаться в суд.

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Прежде чем обращаться в суд, следует принять во внимание срок давности предъявления требований о разделе имущества, а также понятие режима собственности супругов. Частью 5 статьи 24 КоБС срок для заявления в судебном порядке требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, определен в 3 (три) года. Подавляющее большинство лиц, расторгающих брак, считают, что исковая давность начинает течь именно с даты расторжения брака. На самом деле срок начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст.201 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее ГК).
Иными словами, если после расторжения брака оба бывших супруга продолжают пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (чинятся препятствия к пользованию имуществом, происходит его растрата, отчуждение и т.д.). Другой пример: общим имуществом продолжает пользоваться только один из бывших супругов, а второй добровольно не использует общее имущество. Сам по себе факт нахождения общего имущества у одного супруга не является нарушением прав другого супруга. Но с того момента, когда супруг, владеющий имуществом, откажется выделить соответствующую часть другому супругу, и начинает течь исковая давность.

ИМУЩЕСТВО, ПРИЗНАВАЕМОЕ ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ СУПРУГОВ

Согласно статье 23 КоБС и пункта 1 статьи 259 ГК все имущество, нажитое супругами в период брака (за исключением имущества, которое принадлежало супругам до брака, и имущества, полученного в дар или в порядке наследования, а также имущества, возникшего на основе этого имущества; имущества индивидуального пользования), независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, в том числе и когда один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено брачным договором.

КАК ПОДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО?

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Однако суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (часть первая статьи 24 КоБС).

ВАЖНО: имущество, отчужденное или израсходованное супругом по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, равно как и скрытое супругом имущество, также учитывается при разделе. Если такое имущество в момент раздела отсутствует в натуральном виде, учитывается его стоимость.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
Если разделить имущество в натуральном виде в соответствии с долями каждого из супругов невозможно, одному из супругов присуждается денежная компенсация.
Не является общей собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак либо полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (статья 26 КоБС).
Так, не будет являться общей совместной собственностью супругов и не подлежать разделу, например, имущество, хотя и приобретенное в период брака, но за счет средств одного из супругов, которые он сберег на депозитном счете в банке, открытом до заключения брака.
Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором.
В случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому (статья 25 КоБС).
Так, например, автомобиль, приобретенный за общие средства супругов, в случае его использования в предпринимательской деятельности одного из супругов по оказанию услуг такси, становится вещью его профессиональных занятий. Законодатель исходит из того, что вещи профессиональных занятий в большинстве случаев являются ценными, поэтому говорит об уменьшении доли в имуществе другого супруга или возложении на него обязанности компенсировать стоимость передаваемых вещей профессиональных занятий (ч. 2 ст. 25 КоБС).
Вместе с тем, делимые вещи профессиональных занятий могут быть также разделены между супругами пропорционально присужденным долям в общем имуществе, либо с обязательной компенсацией части их стоимости при неравенстве указанных долей.

СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ! В ситуации, когда имущество было подарено супругам и при отсутствии прямого указания о том, что дар совершается в пользу одного из супругов, имущество признается их общей совместной собственностью. Но если очевидно, что дар совершен в пользу лишь одного из супругов, то такое имущество не становится общим совместным, а считается личным имуществом одного из супругов.

МОЖНО ЛИ РАЗДЕЛИТЬ ДОЛГИ?

Не вызывает сомнений, что супруги в браке могут не только приобретать и преумножать общее имущество, но и приобретать долги, например, получать кредиты. И было бы несправедливо, если бы законодатель не разрешал указанный вопрос, оставив после развода обязанность по уплате долга, возникшего в интересах обоих супругов, только у одного из них.
Согласно части четвертой статьи 24 КоБС при разделе совместно нажитого имущества учитывается не только имущество как таковое, но и общие долги супругов, и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Иными словами, делить долги не только можно, но в ряде случаев даже необходимо.

«ГРАЖДАНСКИЙ БРАК» И РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

Согласно статье 20 КоБС права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Таким образом, законодатель не признает так называемый «гражданский брак» в качестве оснований для изменения режима собственности в отношении имущества. Имущественные отношения фактических супругов в отношении приобретенного ими имущества регулируются нормами об общей долевой, а не совместной собственности (статья 246 ГК).
Как же делить имущество при «гражданском браке»? Точно также, как если бы оно делилось между соседями, друзьями, родственниками и т.д. Например, внесли при покупке 500 000 рублей, значит, их и вправе требовать. При этом само имущество останется у того, на чье имя оно приобретено. А тот, кто участвовал своими средствами в приобретении, может претендовать на взыскание суммы. Разумеется, прежде необходимо доказать, что эти деньги были вложены конкретным лицом в приобретение имущества.

В КАКОЙ СУД ОБРАЩАТЬСЯ?

В соответствии со статьей 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее ГПК) по общему правилу заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика.
В случае, если истец предъявляет в одном исковом заявлении как требование о расторжении брака, так и требование о разделе имущества, и при нем находятся несовершеннолетние дети либо по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен, то заявление может быть подано по месту жительства истца (статья 47 ГПК).

ВНИМАНИЕ! Иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются по месту нахождения этих объектов (статья 48 ГПК).

При подаче искового заявления в суд подлежит уплате государственная пошлина, которая в соответствии с действующим законодательством составляет 5 (пять) процентов от цены иска (стоимости имущества, подлежащего разделу). Следует помнить, что согласно ч.1 ст.135 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то возмещение судебных расходов присуждается истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
В судебных спорах бывает очень трудно обойтись без помощи адвоката. В большинстве случаев результат раздела имущества напрямую зависит от аргументированности  правовой позиции по делу, грамотно выстроенной доказательственной базы. Участие профессионального представителя (адвоката) по таким спорам избавит от ошибок, которые могут привести к отказу в удовлетворении требований о разделе имущества.

Сергей Соболь, адвокат адвокатского бюро «ПравоВиК».
Сергей Прудников, помощник адвоката адвокатского бюро «ПравоВиК».

Уважаемые читатели! Вы можете получить разъяснения по интересующим Вас правовым вопросам на страницах газеты «Вечерний Брест» уже в следующем выпуске рубрики «Ваше право». Присылайте Ваши вопросы, касающиеся гражданского, коммерческого, налогового, жилищного, семейного, трудового и иных отраслей права, а также пожелания по поводу интересующей вас тематики последующих статей на электронный ящик адвокатского бюро «ПравоВиК» info@pravovik.by.


Profile

Адвокатское бюро Брест
abpravovik
abpravovik

Latest Month

December 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel